Pferd, Schatztruhe und ein Erste-Hilfe-Koffer
Timo ist 10 Jahre jung geworden und bekommt von mir wie jedes Jahr eine Geburtstagstorte. Nur diesmal war es eine große Herausforderung. Er ist wie viele andere Fortnite-Fan. Tja, nur was genau ist das?
Welche Figuren oder charakteristische Symbole kommen da vor? Also stürzte ich mich in das weltweite Netz. Neben kriegerischen Motiven fand ich nach 2 Tagen recherchieren endlich eine kindgerechte Version. Und das ist sie dann geworden – meine Fortnite-Motivtorte! Als Basis machte ich eine supersaftige Schokotorte mit zwei Füllungen – Schokoladeganach und Mascarpone-Creme mit Himbeeren.
VORBEREITUNG
320 g Butter
200 g Zartbitter Schokolade
250 g Zucker
8 Eier im Ganzen
190 g Mehl
30 g Kakaopulver
1,5 TL Backpulver
Vanilleextrakt
Salz
Menge für eine Torte mit 20cm Durchmesser
WAS DU DAZU BRAUCHST
Tortenform mit 20 cm Durchmesser oder 3 Tortenringe, Topf, Spaten, Kochlöffel, Schüssel, Küchenmaschine,
ZUBEREITUNG
Backofen auf 160° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter leicht erwärmen und die Schokoladestücke dazu unter Rühren auflösen lassen. Nicht erhitzen lassen!
Eier mit Zucker in der Küchenmaschine gut aufschlagen, Vanilleextrakt und Salz dazu geben, langsam die zerlassene Schokolade einrühren. Durchmixen lassen.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver, Kakaopulver – miteinander vermischen und vorsichtig zur Schokoladenmasse geben. Gut mixen lassen.
In eine Tortenform von 20 cm Durchmesser füllen und ca. 60 Minuten backen lassen. Nadelprobe machen!
Den gebackenen Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen die Backform abnehmen. Den Kuchen gut durchkühlen lassen und 2 Mal durchschneiden.
Wenn ihr Tortenringe verwendet, dann auf 20cm Durchmesser einstellen und die Masse aufteilen. Zirka 35 Minuten backen und auch hier Nadelprobe machen!
Die Füllung könnt ihr nach eurem Geschmack wählen. Ich habe eine Mascarpone-Tonkabohnen-Fülle mit Himbeeren und eine Schoko-Ganache Füllung dazu gemacht. Schmatzofatz gut! Das Rezept dazu verrate ich euch in einem anderen Eintrag.
Gutes Gelingen und guten Appetit. Freue mich auf eure Tortenkreationen.
TIPP: Bei der Verwendung eines Tortenringes diesen auf ein Backpapier auflegen und rund um den Tortenring fest einschlagen. Wie man das richtig macht, findet ihr z.B. hier auf YouTube.